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Quali sono gli alimenti che non possono mancare d’estate

Quali sono gli alimenti che non possono mancare d’estate

Con l’arrivo dei mesi più caldi, aumenta, insieme alla temperatura, il bisogno del nostro organismo di contrastare i sintomi legati al caldo e all’eccessiva sudorazione.

Disidratazione, carenza di vitamine e sali minerali possono mettere a dura prova l’equilibrio psico-fisico di tutto il corpo, causando proprio in questo periodo, spossatezza, scarsa lucidità mentale e senso di malessere generale.

Ne deriva che, adattare i fabbisogni nutrizionali alle esigenze estive, scegliendo gli alimenti giusti, riveste un ruolo fondamentale per il benessere e la salute di ogni individuo.

Le linee guida del Ministero della Salute raccomandano di:

        Consumare cibi leggeri, freschi e dissetanti, come frutta e verdura di stagione, ricche di nutrienti indispensabili, acqua, fibre e antiossidanti.

Ottimi i frullati o i centrifugati, che possono essere validi alleati in caso d’inappetenza.

        Abolire le pietanze troppo grasse, salate o dalle cotture pesanti ed elaborate.

        Bere almeno 1 litro e ½ di acqua ogni giorno, limitando caffè, succhi e bevande zuccherate.

 

Scopriamo nello specifico alcuni alimenti che non possono mai mancare durante la stagione più calda:

        Anguria

Il simbolo dell’estate per antonomasia, fresco e ipocalorico, 30 kcal per 100 grammi.
Contrariamente a quanto si creda, apporta un basso quantitativo di zuccheri, pur essendo un frutto altamente energetico.
Composta per oltre il 90% d’acqua e per il resto da vitamina A e C e licopene (uno degli antiossidanti più potenti in natura), contribuisce alla corretta idratazione corporea e a contrastare l’invecchiamento cellulare.

        Cetrioli

Derivano dalla stessa famiglia dell’anguria e sono anch’essi composti essenzialmente d’acqua, rinfrescante e rinvigorente per il corpo.
Contengono un enzima, chiamato erepsina, che aiuta la digestione e quindi garantisce un funzionamento ottimale del tratto intestinale, molto importante nel periodo estivo.

        Pomodori

L’emblema della cucina italiana. Ne esistono talmente tante varietà, che si può optare ogni giorno per un tipo diverso di pomodoro, per far cambiare sapore, consistenza e profumo alle pietanze consumate.
I pomodori, inoltre, sono ricchissimi di vitamine (A, B6, C, K e E), sali minerali (potassio, manganese e magnesio) e, come l’anguria, di licopene.

        Zucchine

Sono particolarmente adatte ai regimi dimagranti last minute in vista della prova costume, per le proprietà diuretiche, che vanno a contrastare la ritenzione idrica, grazie all’alta presenza di potassio e di acqua, che sfiora il 95%.
Apportano solo 16 kcal ogni 100 grammi.

        Riso

Una delle fonti primarie di carboidrati che, grazie al buon contenuto di zuccheri complessi, fornisce al corpo energia a lento rilascio e stimola la produzione di serotonina, l’ormone del benessere.
Da preferire integrale, perché ricco di vitamina B6, indispensabile per trasformare correttamente il cibo in energia, senza provocare significativi picchi glicemici.

        Pesce

Versatile nelle ricette e dal sapore particolarmente delicato, il pesce è un alimento proteico dall’elevato potere saziante.

È indicato anche per i più piccoli durante tutto l’anno e, a maggior ragione, nei mesi più caldi.

Scegliere quello stagionale, pescato d’estate nel Mar Mediterraneo come spigola, sogliola e orata.

 

        Carni bianche

Pollo e tacchino sono le star delle carni light, forniscono nutrimento e vitalità ai muscoli.
Sono molto digeribili, hanno un ottimo contenuto di proteine e un buon quantitativo di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, vitamine B1 e B2.

Questi sono solo alcuni alimenti che non possono mai mancare d’estate, per ulteriori informazioni, non esitare… contattaci, lo staff di Pharma Medi è a tua disposizione!

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