Quali sono gli alimenti che non possono mancare d’estate
Con l’arrivo dei mesi più caldi, aumenta, insieme alla temperatura, il
bisogno del nostro organismo di contrastare i sintomi legati al caldo e
all’eccessiva sudorazione.
Disidratazione, carenza di vitamine e sali minerali possono mettere a dura
prova l’equilibrio psico-fisico di tutto il corpo, causando proprio in questo
periodo, spossatezza, scarsa lucidità mentale e senso di malessere generale.
Ne deriva che,
adattare i fabbisogni nutrizionali
alle esigenze estive, scegliendo gli alimenti giusti, riveste un ruolo
fondamentale per il benessere e la salute di ogni individuo.
Le linee guida del
Ministero della Salute raccomandano di:
•
Consumare cibi leggeri, freschi e dissetanti,
come frutta e verdura di stagione, ricche di nutrienti indispensabili, acqua, fibre e antiossidanti.
Ottimi i frullati o i centrifugati, che possono essere validi alleati
in caso d’inappetenza.
•
Abolire le
pietanze troppo grasse, salate o dalle cotture pesanti ed elaborate.
•
Bere almeno
1 litro e ½ di acqua ogni giorno,
limitando caffè, succhi e bevande zuccherate.
Scopriamo nello specifico alcuni alimenti che non
possono mai mancare durante la stagione più calda:
•
Anguria
Il simbolo dell’estate per antonomasia, fresco e ipocalorico, 30 kcal
per 100 grammi.
Contrariamente a quanto si creda, apporta un basso quantitativo di zuccheri,
pur essendo un frutto altamente energetico.
Composta per oltre il 90% d’acqua e per il resto da vitamina A e C e licopene (uno degli antiossidanti più potenti in natura),
contribuisce alla corretta idratazione
corporea e a contrastare l’invecchiamento cellulare.
•
Cetrioli
Derivano dalla stessa famiglia dell’anguria e sono anch’essi composti essenzialmente d’acqua, rinfrescante e rinvigorente
per il corpo.
Contengono un enzima, chiamato erepsina,
che aiuta la digestione e quindi garantisce un funzionamento ottimale del
tratto intestinale, molto importante nel periodo estivo.
•
Pomodori
L’emblema della cucina italiana. Ne esistono talmente tante varietà,
che si può optare ogni giorno per un tipo diverso di pomodoro, per far cambiare
sapore, consistenza e profumo alle pietanze consumate.
I pomodori, inoltre, sono ricchissimi di vitamine (A, B6, C, K e E), sali minerali (potassio, manganese e
magnesio) e, come l’anguria, di licopene.
•
Zucchine
Sono particolarmente adatte ai regimi dimagranti last minute in vista
della prova costume, per le proprietà diuretiche,
che vanno a contrastare la ritenzione
idrica, grazie all’alta presenza di potassio
e di acqua, che sfiora il 95%.
Apportano solo 16 kcal ogni 100 grammi.
•
Riso
Una delle fonti primarie di carboidrati
che, grazie al buon contenuto di zuccheri complessi, fornisce al corpo energia a lento rilascio e stimola la
produzione di serotonina, l’ormone
del benessere.
Da preferire integrale, perché ricco
di vitamina B6, indispensabile per
trasformare correttamente il cibo in energia, senza provocare significativi
picchi glicemici.
•
Pesce
Versatile nelle ricette e dal sapore particolarmente delicato, il
pesce è un alimento proteico dall’elevato potere saziante.
È indicato anche per i più piccoli durante tutto l’anno e, a maggior
ragione, nei mesi più caldi.
Scegliere quello stagionale, pescato d’estate nel Mar Mediterraneo
come spigola, sogliola e orata.
•
Carni bianche
Pollo e tacchino sono le star delle carni light, forniscono nutrimento e vitalità ai muscoli.
Sono molto digeribili, hanno un ottimo contenuto di proteine e un buon quantitativo di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, vitamine B1 e B2.
Questi sono solo alcuni alimenti che non possono mai mancare d’estate,
per ulteriori informazioni, non esitare… contattaci, lo staff di Pharma Medi è a tua disposizione!
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